ほうれん草とじゃがいものカレー煮 テープを聞く



ほうれん草とじゃがいものカレー煮の写真




ほうれん草とじゃがいものカレー煮の材料

  • ほうれん草 − 1/2わ
  • じゃがいも − 2個
  • 豚肩ロース薄切り肉 − 100g
  • だし昆布 − 5センチ角1枚
  • カレー粉 − 大さじ1/2杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1.5杯
  • みそ(あれば信州みそ) − 小さじ2杯
  • 片栗粉 − 大さじ1杯


作り方
1   ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けをしぼって3〜4cm長さに切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、豚肉は半分の長さに切ります。片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
2   鍋にじゃがいもと豚肉、昆布、水カップ2杯を入れて煮立て、アクを取ったら弱めの中火で5〜6分煮ます。
3   カレー粉、砂糖各大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1.5杯、みそ小さじ2杯加えて弱火で4〜5分煮、最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めます。
4   大きめの器にじゃがいもと豚肉を盛り、残った煮汁にほうれん草を入れて一煮し、煮汁ごとじゃがいもと豚肉にかけます。

ポイント
※   温かいご飯にのせて、カレー丼にしてもよいでしょう。

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用語解説

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