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1 ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けをしぼって3〜4cm長さに切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、豚肉は半分の長さに切ります。片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いておきます。 2 鍋にじゃがいもと豚肉、昆布、水カップ2杯を入れて煮立て、アクを取ったら弱めの中火で5〜6分煮ます。 3 カレー粉、砂糖各大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1.5杯、みそ小さじ2杯加えて弱火で4〜5分煮、最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めます。 4 大きめの器にじゃがいもと豚肉を盛り、残った煮汁にほうれん草を入れて一煮し、煮汁ごとじゃがいもと豚肉にかけます。
※ 温かいご飯にのせて、カレー丼にしてもよいでしょう。