ベーコンと小松菜のガーリック炒め テープを聞く



ベーコンと小松菜のガーリック炒めの写真




ベーコンと小松菜のガーリック炒めの材料

  • 小松菜 − 1/2束(200g)
  • ベーコン − 1枚(20g)
  • にんにく − 1/2かけ
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油 − 小さじ1杯


作り方
1   ベーコンは2cm幅に切ります。小松菜は束になっているものをざっとほぐし、2〜3回に分けてたっぷりの水で洗います。熱湯でサッとゆでて水けをしぼり、根元を切り落としてから4cm長さに切ります。にんにくは薄切りにします。
2   フライパンに、オリーブ油小さじ1杯とベーコンを入れて弱火で1分ほど炒めます。
3   薄切りにんにくを入れてさらに炒め、にんにくの香りがたってきたら、小松菜、湯大さじ1.5杯を加えてひと煮します。
4   強火にして、水分を飛ばしながら全体を軽く炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味を調えて火を止めます。

ポイント
※   小松菜の代わりに、ほうれん草やだいこんの葉、かぶの葉などを使ってもよいでしょう。

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用語解説

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