菜の花とさやえんどうのサラダ テープを聞く



菜の花とさやえんどうのサラダの写真




菜の花とさやえんどうのサラダの材料

  • 菜の花 − 2本
  • さやえんどう − 20枚
  • たまねぎ − 1/2個
  • ラディッシュ − 2個
  • にんにく − 1/2かけ
  • パセリ − 少々
  • 塩、こしょう
  • 白ワインビネガー(なければ酢) − 大さじ1杯
  • オリーブ油 − 大さじ2杯


作り方
1   菜の花と筋を取ったさやえんどうは洗って、塩をひとつまみ入れた熱湯で1,2分ゆで、水にとります。菜の花は食べやすい大きさに切ります。
2   ラディッシュは葉を落として薄切りにし、たまねぎは薄切りにして水にさらします。にんにくとパセリは、それぞれみじん切りにします。
3   ドレッシングを作ります。ボウルにパセリ、にんにく、オリーブ油大さじ2杯、白ワインビネガー大さじ1杯、塩、こしょう各少々を入れてよく混ぜ合わせます。
4   ドレッシングがトロリとしてきたら、菜の花、さやえんどう、たまねぎ、ラディッシュなどすべての野菜の水けをきって入れ、さっとあえて器に盛ります。

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用語解説

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