具だくさんのみそすいとん テープを聞く



具だくさんのみそすいとんの写真




具だくさんのみそすいとんの材料

  • 2人分
  • 小麦粉−カップ1/2杯
  • 大根−50g
  • にんじん−50g
  • ごぼう−1/2本
  • 里芋−2個
  • 生しいたけ−2枚
  • 油揚げ−1/2枚
  • だし−カップ3杯半
  • 酒−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • みそ−大さじ2杯
  • バター−大さじ1杯


作り方
1   小麦粉に大さじ2杯の水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの柔ら かさで手につかなくなったら丸くまとめ、ぬれぶきんをかけて室温で30分 ほど寝かせます。
2   大根、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。
3   ごぼうは皮をこそげ落としてささがきに、里芋は皮をむいて一口大に切り 、それぞれ5分ほど水にさらして水気をきります。
4   しいたけは軸を除いて薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の 細切りにします。
5   鍋にだし、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、大根、にんじんを入れて火 にかけ、ごぼう、里芋も加えます。
6   煮立ったらアクを除いて火を弱め、10分ほどして野菜が煮えたら生しい たけ、油揚げを加えてひと煮し、こねた小麦粉を一口大に薄く伸ばして加え ます。
7   5分ほど煮て火が通ったらみそ大さじ2杯を溶き入れ、ひと煮立ちしたら バター大さじ1杯を加えて溶かし、器によそいます。

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用語解説

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