えび入りポテトサラダ テープを聞く



えび入りポテトサラダの写真




えび入りポテトサラダの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−2〜3個(300g)
  • 玉ねぎ−1/4個
  • むきえび−100g
  • 卵−3個
  • グリーンピース(冷凍)−カップ1/4杯
  • マスタード−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ


作り方
1  じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹串がスッと通るくらいやわらかく なったら、ざるに上げ、熱いうちに皮をむきます。
2   縦4つ割りにしてから、約1cm厚さに切ってボウルにいれ、塩大さじ1/2 杯、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせます。
3   玉ねぎは薄切りにし、別のボウルに入れて塩小さじ1/4杯をふり、手でもみ ます。
4   しんなりしたら水にさらして水気をきり、ボウルに戻し、マスタードを加 えて混ぜ合わせます。
5   グリーンピースは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて戻し、湯をきりま す。
6   同じ湯でえびも1分ほどゆでて火を通し、1〜2cm幅に切ります。
7   卵はかためにゆで、殻をむいて粗く刻みます。
8   じゃがいもに玉ねぎ、えび、グリーンピースを加えてざっと混ぜ、マヨネ ーズ90gを2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
9   最後にゆで卵も加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛ります。
10   じゃがいもはねっとりとした舌触りのメークインがむいています。また、 マスタードは、粒入り、粒なし、どちらでも結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ