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簡単みそチャーシューの材料

  • 作りやすい分量
  • 豚ももかたまり肉−400g(焼き豚用にたこ糸で巻いたもの)
  • にんにく−1かけ
  • ほうれん草−1わ
  • みそ−大さじ4杯
  • 酒−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1杯
  • 豆板醤−小さじ1/2杯


作り方
1   にんにくは皮をむいて薄切りにします。
2   耐熱ボウルにみそ大さじ4杯、酒大さじ2杯、しょうゆ、砂糖、ごま油各 大さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯、にんにくを入れて混ぜ合わせ、みそだれを 作ります。
3   豚肉を加え、手でたれをよくもみ込み、15分ほどおいて味がしみたら、 ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで約8分加熱します。
4   いったん取り出して肉の上下を返し、再びラップをかけて6分ほど加熱し たら取り出してラップをはずし、そのまま冷まします。
5   ほうれん草は洗って塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって手早く冷ま し、ざるに上げて水気をきります。
6   水気をしぼって4〜5cm長さに切り、しょうゆ少々をからめます。
7   豚肉の粗熱がとれたら3〜4mm厚さに切り、器に盛ってボウルに残ったみ そだれをかけ、ほうれん草を添えます。

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用語解説

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