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1 かきは塩少々をふり、静かにもんでアクを出し、水洗いしてざるに上げ、 水気をきります。 2 豆腐は1cm角のさいの目に切り、ねぎは2〜3cm幅の斜め切りにします。 3 フライパンか浅めの鍋にごま油小さじ2杯を熱してしょうがを入れ、香り が立ったらかきを加えてさっと炒めます。 4 みそ大さじ1杯を少量のだしでのばして加え、手早く混ぜながらかきにか らめ、残りのだしも加えて強火にし、豆腐を加えます。 5 煮立ってきたらアクを除き、しょうゆ小さじ1杯を加えてざっと混ぜ、味 をみて塩けが足りなければ塩少々を加えます。 6 さらにねぎを加え、ひと煮立ちしたらごま油を回しかけて火を止め、器に 盛ります。 7 好みで、一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒などをかけてもよいでしょう。 8 具はほかに生しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこ類や焼いたお餅な どもおすすめです。