かきと豆腐のみそ煮 テープを聞く



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かきと豆腐のみそ煮の材料

  • 2人分
  • かきのむき身(加熱用)−8個
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • ねぎ−1本
  • しょうがの薄切り−2枚
  • だし−カップ3/4杯
  • みそ−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • ごま油


作り方
1   かきは塩少々をふり、静かにもんでアクを出し、水洗いしてざるに上げ、 水気をきります。
2   豆腐は1cm角のさいの目に切り、ねぎは2〜3cm幅の斜め切りにします。
3   フライパンか浅めの鍋にごま油小さじ2杯を熱してしょうがを入れ、香り が立ったらかきを加えてさっと炒めます。
4   みそ大さじ1杯を少量のだしでのばして加え、手早く混ぜながらかきにか らめ、残りのだしも加えて強火にし、豆腐を加えます。
5   煮立ってきたらアクを除き、しょうゆ小さじ1杯を加えてざっと混ぜ、味 をみて塩けが足りなければ塩少々を加えます。
6   さらにねぎを加え、ひと煮立ちしたらごま油を回しかけて火を止め、器に 盛ります。
7   好みで、一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒などをかけてもよいでしょう。
8   具はほかに生しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこ類や焼いたお餅な どもおすすめです。

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用語解説

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