生春巻き テープを聞く



生春巻きの写真




生春巻きの材料

  • 生春巻きの皮 − 4枚
  • 鶏むね肉(皮なし) − 1枚
  • 小えびむき身(無頭) − 8尾
  • にら − 1/2〜1束
  • あさつき − 6本
  • 青じそ − 8枚
  • 春雨 − 20g
  • レモン − 1/2個
  • ミントの葉 − 適量
  • ナンプラー − 大さじ1杯
  • 砂糖
  • しょうが汁


作り方
1   鶏肉は竹串が通るくらいまでゆで、冷めたら手で細く裂きます。小えびは塩少々を加えた湯でサッとゆで、水けをきります。春雨は熱湯をかけてもどし、食べやすい長さに切ります。にらとあさつきはそれぞれ10cm長さに切り、青じそは軸を切り落とします。ミントの葉は大きければちぎります。レモンは絞っておきます。
2   たれを作ります。ボウルにレモン汁、ナンプラー大さじ1杯、砂糖、しょうが汁各少量を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
3   大きめの平皿に春巻きの皮を広げて水でぬらします。皮はメーカーによって多少の違いがあるので、袋の表示に従ってください。
4   皮の手前に小えび、青じそ、鶏肉、にら、あさつき、春雨、ミントの順に各1/4量ずつ長方形になるように重ねて置きます。皮を具のうえに、手前、右、左より折り重ね、しっかりと巻き上げます。
5   好みで食べやすく切り分けて皿に盛り、たれを別に添えます。好みで、たれに赤唐辛子を加えてもよいでしょう。

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用語解説

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