チンゲンサイのザーサイ肉あんかけ テープを聞く



チンゲンサイのザーサイ肉あんかけの写真




チンゲンサイのザーサイ肉あんかけの材料

  • 2人分
  • チンゲンサイ−2株
  • ザーサイ(塊)−25g
  • 豚ひき肉−50g
  • にんにく−1かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • 赤唐辛子−1/2本
  • オイスターソース−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • こしょう
  • サラダ油
  • 片栗粉−小さじ2杯


作り方
1   チンゲンサイは縦二つ割りにし、根元までよく洗います。塩少々、サラダ 油小さじ1杯を加えた熱湯で1分ほどゆで、しんなりしたらざるに上げて湯 をきり、4〜5cm長さに切って器に盛ります。
2   ザーサイは薄切りにして水洗いし、水気をしぼってみじん切りにします。
3   にんにく、しょうがはともに皮をむいてみじん切りに、赤唐辛子はぬるま 湯につけてやわらかくしてから、ヘタと種を除いて小口切りにします。
4   ボウルに水カップ1/2杯、オイスターソース、しょうゆ、砂糖各大さじ1/2 杯、片栗粉小さじ2杯を入れて混ぜ、合わせ調味料を作ります。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してにんにく、しょうが、赤唐辛子 を弱火で炒め、香りが出たらひき肉を加えてほぐします。
6   強火にしてひき肉がパラパラになるまで炒めたら、ザーサイを加えて混ぜ 合わせます。
7   合わせ調味料をもう一度かき混ぜてから回し入れ、混ぜながら煮立て、と ろみがでたら塩、こしょう各少々で味を調えてチンゲンサイにかけます。

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用語解説

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