くるみココアケーキ テープを聞く



くるみココアケーキの写真




くるみココアケーキの材料

  • 直径20cm前後のケーキ型1個分
  • 無塩バター−150g
  • 砂糖−150g
  • 卵−4個
  • ココア−30g
  • シナモン−少々
  • 塩−少々
  • むきぐるみ−60g
  • 薄力粉−160g
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • 型用のバターと薄力粉−各少々


作り方
1   くるみは包丁で細かく刻んでおきます。型の内側にバターを薄く塗って薄 力粉をまんべんなくふり、余分な粉ははたき落とします。
2   バターを室温においてやわらかくし、ボウルに入れて泡立て器でクリーム 状に練ります。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく練り混ぜます。
3   卵を1個ずつ割り入れながら丁寧に混ぜ合わせ、ココア、シナモン、塩、 刻んだくるみを加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
4   薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり と混ぜ、粉っぽさが無くなったら、型に平均に流し入れます。
5   表面を平らにならし、型を5cm程の高さから数回落として中の空気を抜 き、170℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
6   竹串を刺して、何もついてこなければ、中まで焼けています。
7   オーブンから取り出し、粗熱がとれたら型からはずし、放射状に好みの大 きさに切り分けます。
8   くるみはアーモンドに代えてもおいしく仕上がります。また、四角い型で 焼き、適当な大きさに切り分けても結構です。

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用語解説

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