揚げだし豆腐のおろしあん テープを聞く



揚げだし豆腐のおろしあんの写真




揚げだし豆腐のおろしあんの材料

  • 2人分
  • 絹ごし豆腐−2/3丁
  • 大根−100g
  • しし唐辛子−6本
  • だし−カップ2/3杯
  • 一味または七味唐辛子−適宜
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   豆腐は約3cm角に切り、ペーパータオルに10分ほどはさんで水気を取り ます。
2   大根は皮をむいてすりおろし、ボウルで受けたざるに入れて水気を自然に きっておきます。
3   しし唐辛子は洗って水気をふき、揚げるときに破裂しないよう、包丁の先 で小さく切り目を入れます。
4   鍋にだし、酒、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1杯を入れ、20〜30秒 煮立ててアルコール分を飛ばしたら、いったん火を止めます。
5   豆腐に片栗粉をまぶしつけ、180℃に熱した揚げ油に入れ、静かにかき 混ぜながら、3〜4分かけて表面がカリッとなるまで揚げ、取り出して油を きり、器に盛ります。
6   続けてしし唐辛子を何もつけずに入れ、30秒〜1分ほどかけて素揚げに し、油をきって豆腐に添えます。
7   再び鍋のつゆを熱し、大根おろしを加えてざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら 火を止めて豆腐にかけます。
8   好みで、一味または七味唐辛子をかけても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ