納豆かやくチャーハン テープを聞く



納豆かやくチャーハンの写真




納豆かやくチャーハンの材料

  • 2人分
  • 納豆−50g
  • 溶きがらし−適量
  • 卵−2個
  • たくあん−50g
  • 温かいごはん−300g
  • ねぎ−5cm
  • 削りがつお−1パック(5g)
  • しょうゆ
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   納豆にしょうゆ小さじ1杯、溶きがらしを加えて混ぜ合わせておきます。
2   ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせます。
3   たくあんは5mm角に切ります。ねぎは粗みじんに切り、しょうゆ少々をか らめておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱して溶きほぐした卵を流し入れ、強 火で大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒め、味付けした納豆を加えて 手早く炒め合わせます。
5   ごはんを加え、ほぐすようにしながら炒め、さらにたくあん、ねぎを加え て炒め合わせます。
6   具がよく混ざったら、削りがつおを散らし入れ、塩、こしょう各少々で味 を調えて器に盛ります。
7   具のたくあんはパリッとした歯ごたえのあるものがおすすめです。ほかに 市販の野沢菜漬けや青菜漬け、しば漬けなども良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ