![]() |
![]() |
|
1 納豆にしょうゆ小さじ1杯、溶きがらしを加えて混ぜ合わせておきます。 2 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせます。 3 たくあんは5mm角に切ります。ねぎは粗みじんに切り、しょうゆ少々をか らめておきます。 4 フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱して溶きほぐした卵を流し入れ、強 火で大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒め、味付けした納豆を加えて 手早く炒め合わせます。 5 ごはんを加え、ほぐすようにしながら炒め、さらにたくあん、ねぎを加え て炒め合わせます。 6 具がよく混ざったら、削りがつおを散らし入れ、塩、こしょう各少々で味 を調えて器に盛ります。 7 具のたくあんはパリッとした歯ごたえのあるものがおすすめです。ほかに 市販の野沢菜漬けや青菜漬け、しば漬けなども良いでしょう。