ブロッコリーの卵とじスープ テープを聞く



ブロッコリーの卵とじスープの写真




ブロッコリーの卵とじスープの材料

  • 2人分
  • ブロッコリー−1/4個
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ベーコンの薄切り−1枚
  • にんにく−1かけ
  • 固形スープの素−1個
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • 卵−1個
  • 粉チーズ−適宜
  • こしょう
  • 片栗粉
  • サラダ油


作り方
1   ブロッコリーは小房に切り分け、軸は皮を厚めにむいて薄切りにします。
2   玉ねぎ、にんにくは皮をむいて薄切りにします。ベーコンは5mm幅に切り ます。
3   鍋にサラダ油大さじ1/2杯、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れて中火にか け、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4   水カップ2杯と白ワインを加え、スープの素を指先でつぶしながら加え、 煮立ったら火を弱めます。
5   アクを取りながら10分ほど煮てブロッコリーを加え、さらに1〜2分煮 ます。
6   ボウルに水、片栗粉各小さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、卵も割り入れてよ く混ぜ合わせ、鍋に少しずつ回し入れます。
7   ひと煮立ちしたら火を止めて器によそい、好みで粉チーズをふります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ