れんこんとひき肉のみそマヨネーズ焼き テープを聞く



れんこんとひき肉のみそマヨネーズ焼きの写真




れんこんとひき肉のみそマヨネーズ焼きの材料

  • 2人分
  • れんこん−150g
  • 豚ひき肉−100g
  • しょうが−1かけ
  • 細ねぎ−2〜3本
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ−大さじ3杯半
  • みそ−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   れんこんはピーラーで皮を縦にむき、2〜3mm厚さの輪切りか、太い場合 は半月切りにし、酢少々を加えた水に2〜3分さらします。
2   水気をきって酢少々を加えた熱湯で2〜3分ゆで、ざるに上げます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してれんこんを入れ、塩、こしょう 各少々をふってサッと炒め、取り出します。
4   続いてひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、軽く塩、こしょうをふっ てざっと炒め、火を止めます。
5   しょうがは皮をむいてすりおろし、絞ってしょうが汁を作ります。細ねぎ は根元を切り落とし、小口切りにします。
6   ボウルにマヨネーズ大さじ3杯半、みそ小さじ1/2杯、水大さじ1杯を入れ てよく混ぜ合わせます。
7   炒めたれんこんと豚ひき肉、しょうがの絞り汁を加えてあえ、耐熱の器に 入れて平らに広げ、200℃に熱したオーブンに入れます。
8   10分ほど焼いて香ばしく焼き色がついたら、取り出して小口切りのねぎ を散らします。

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用語解説

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