![]() |
![]() |
|
1 れんこんはピーラーで皮を縦にむき、2〜3mm厚さの輪切りか、太い場合 は半月切りにし、酢少々を加えた水に2〜3分さらします。 2 水気をきって酢少々を加えた熱湯で2〜3分ゆで、ざるに上げます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してれんこんを入れ、塩、こしょう 各少々をふってサッと炒め、取り出します。 4 続いてひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、軽く塩、こしょうをふっ てざっと炒め、火を止めます。 5 しょうがは皮をむいてすりおろし、絞ってしょうが汁を作ります。細ねぎ は根元を切り落とし、小口切りにします。 6 ボウルにマヨネーズ大さじ3杯半、みそ小さじ1/2杯、水大さじ1杯を入れ てよく混ぜ合わせます。 7 炒めたれんこんと豚ひき肉、しょうがの絞り汁を加えてあえ、耐熱の器に 入れて平らに広げ、200℃に熱したオーブンに入れます。 8 10分ほど焼いて香ばしく焼き色がついたら、取り出して小口切りのねぎ を散らします。