鮭とオランダパプリカのごま酢煮 テープを聞く



鮭とオランダパプリカのごま酢煮の写真




鮭とオランダパプリカのごま酢煮の材料

  • 2人分
  • 生鮭−2切れ
  • オランダパプリカ(赤・黄)−各1個
  • セロリ−1/2本
  • 赤唐辛子−1本
  • 白すりごま−大さじ2杯
  • だし−カップ1杯半
  • 塩、こしょう
  • 酢−カップ1/2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ2杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   鮭は骨があれば除き、1切れを3〜4つに斜めにそぎ切りにし、全体に軽 く塩、こしょうをふって下味を付けておきます。
2   オランダパプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に3〜4mm幅の細 切りにします。
3   セロリも3〜4mm幅に斜めに切り、赤唐辛子はぬるま湯で戻してやわらか くし、ヘタと種を除いて粗みじんに切ります。
4   鮭の水気をふいて小麦粉を薄くまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油に入 れ、途中返しながら、表面がカリッとなるまで2〜3分揚げ、取り出して油 をきります。
5   鍋にだし、酢カップ1/2杯、みりん、薄口しょうゆ、砂糖各大さじ2杯と粗 みじんに切った赤唐辛子を入れて軽く煮立て、揚げた鮭を加え、煮立ったら 火を止めます。
6   オランダパプリカとセロリ、すりごまを加えてざっと混ぜ、そのまま冷め るまでおいて味を含ませます。

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用語解説

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