鶏むね肉とねぎのホイル蒸し テープを聞く



鶏むね肉とねぎのホイル蒸しの写真




鶏むね肉とねぎのホイル蒸しの材料

  • 2人分
  • 鶏むね肉−1枚
  • 下仁田ねぎ−1本
  • えのきたけ−1/2パック
  • せり−4本
  • 塩、こしょう
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   鶏肉は大きめのそぎ切りにし、塩、こしょうを多めにふり、からめておき ます。
2   ねぎは根元を切り落として2〜3cm幅の斜め切りにします。えのきたけは 石づきを除いて小房に分けます。
3   せりは根元を切り落とし、サッと湯がいて水に取り、水気をきって3〜4 cm長さに切ります。
4   30cm角に切ったアルミ箔を2枚用意し、それぞれにねぎ、えのきたけ、 鶏肉を半量ずつ重ねておきます。
5   酒大さじ1杯、薄口しょうゆ小さじ1/2杯をそれぞれにふり、アルミ箔でぴ っちり包んで200℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
6   アルミ箔を開いて中身を器に盛り、せりを添えます。
7   好みで薄口しょうゆはふらずに蒸し焼きにし、ゆずこしょうを添えても結 構です。ゆずの香りとピリッとした辛みが淡泊な鶏肉やねぎの味わいを引き 立てます。
8   ねぎは、火が通るととろりとやわらかくなる下仁田ねぎが一番ですが、な い場合は太めのねぎがおすすめです。

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用語解説

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