焼きさばサラダ テープを聞く



焼きさばサラダ




焼きさばサラダの材料

  • 2人分
  • さば(三枚おろし)−1枚
  • 玉ねぎ−1/4個
  • プチトマト−6個
  • プリーツレタス−2枚
  • きゅうりのピクルス−小1本
  • 粒マスタード−小さじ2杯
  • ワインビネガーまたは酢−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油


作り方
1   玉ねぎは薄切りにして10分ほど水にさらし、水気をきります。プチトマ トはヘタを除き、縦半分に切ります。
2   プリーツレタスは洗って水気をふき、食べやすい大きさに手でちぎり、ピ クルスは細かく刻みます。
3   さばは身の中央に縦に並ぶ小骨を毛抜きなどで除き、1.5cm幅に切って塩、 こしょう各少々をふってからめ、小麦粉を薄くまぶしつけます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱しさばを並べ入れま す。
5   両面を1〜2分ずつこんがりとなるまで焼き、取り出して油をきり、冷ま します。
6   ボウルに刻んだピクルスと粒マスタード、ワインビネガー、塩小さじ1/4 杯、こしょう少々、サラダ油大さじ1杯半を入れて混ぜ合わせ、ドレッシン グを作ります。
7   焼いたさばと玉ねぎ、レタス、プチトマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛り ます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ