大根と豚三枚肉の酒粕煮 テープを聞く



大根と豚三枚肉の酒粕煮




大根と豚三枚肉の酒粕煮の材料

  • 2人分
  • 大根−1/2本
  • 豚三枚肉(かたまり)−200g
  • 細ねぎ−2〜3本
  • 酒粕−50g
  • みりん
  • 砂糖
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   大根は長さを3等分し、皮をぐるりとむいて縦半分に切ります。豚肉は3 cm角に切ります。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。
2   酒粕は小さな器に入れ、浸るくらいの湯を加えてふやかしておきます。
3   大根と豚肉をちょうど入るくらいの鍋に入れ、かぶるくらいの湯を加えて 落としぶたをし、強火にかけます。
4   煮立ったら弱火にし、大根と豚肉がやわらかくなるまで、コトコトと30 分くらい煮ます。
5   豚肉に竹串などを刺してスッと通ったら、酒大さじ3杯、みりん大さじ2 杯、砂糖小さじ1杯を加えて約10分煮ます。
6   塩小さじ1/2杯、薄口しょうゆ大さじ1/2杯を加えてさらに10分ほど煮た ら、酒粕を溶き入れます。
7   ざっと混ぜ合わせ、味をみて塩けが足りないようなら、塩、しょうゆで味 をととのえます。
8   一度煮立ててアルコール分を飛ばし、器に盛って細ねぎの小口切りを散ら します。

ポイント
※   酒粕は、溶かしやすいようあらかじめ湯を加えてやわらかくしておくのが ポイントです。煮汁に加えるときは、みそこしや茶こしなどを使って溶き入 れれば、ダマができません。

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用語解説

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