中国風肉みそ テープを聞く



中国風肉みその写真




中国風肉みその材料

  • 作りやすい分量
  • 豚ひき肉−200g
  • しょうが汁−少々
  • 干ししいたけ−3枚
  • ゆでたけのこ−50g
  • ねぎ−1/2本
  • 松の実−60g
  • しょうゆ
  • 赤みそ
  • 砂糖
  • サラダ油


作り方
1   干ししいたけはヒタヒタの水に2〜3時間つけて戻し、石づきを除いて、 たけのことともに3〜4mm角に切ります。ねぎは粗みじん切りにします。
2   ひき肉にしょうが汁と酒、しょうゆ各小さじ1杯を加え、よく混ぜ合わせ ます。
3   小さめのフライパンにサラダ油を1cm深さに入れて約170℃に熱し、松 の実を入れます。
4   2〜3分、静かに混ぜながら香ばしくなるまで揚げ、取り出して油をきり ます。
5   小さな器に赤みそ大さじ2杯、砂糖、酒、しょうゆ、水各大さじ1杯を入 れてよく混ぜ合わせ、合わせみそを作っておきます。
6   フライパンにサラダ油大さじ1杯半とひき肉を入れて強火にかけ、ほぐし ながら、ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
7   たけのこ、しいたけを順に加え、水気がほとんど無くなるまで中火でよく 炒めます。
8   粗みじん切りのねぎ、合わせみそも加えてよく混ぜ合わせ、均一になった ら揚げた松の実を加え、手早く混ぜ合わせて火を止めます。

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用語解説

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