フルーツ大福 テープを聞く



フルーツ大福の写真




フルーツ大福の材料

  • 4個分
  • 粒あん(市販品)−80g
  • 白玉粉−60g
  • キウイ−1/4個
  • バナナ−1/4本
  • 砂糖−大さじ1杯半
  • 片栗粉


作り方
1   粒あんは4等分して丸めておきます。キウイ、バナナともに皮をむいて2 等分します。
2   耐熱のガラスボウルに白玉粉をいれ、水カップ1/2杯を少しずつ加えなが ら、ゴムべらなどで混ぜ合わせます。
3   砂糖大さじ1杯半も加えて混ぜ合わせたら、ラップをして500Wの電子レ ンジに2分かけ、取り出します。
4   ラップをはずしてゴムべらでよく練り混ぜ、再びラップをして500Wの電 子レンジで2分加熱し、取り出して同様に練り混ぜ、なめらかな生地を作り ます。
5   片栗粉大さじ2杯ほどを敷いたバットに生地を入れ、片栗粉を全体にまぶ してから4等分してざっと丸めます。
6   丸めた生地を手のひらにのせて少し押しつぶし、キウイ1切れと丸めた粒 あんをのせ、生地をのばしながら包み込みます。
7   残りのキウイとバナナも同様に包み、余分な粉をはたき落として器に盛り ます。
8   なかに包み込む果物は、ほかにイチゴや、マスカット、巨峰などの大粒ぶ どう、缶詰のパインアップル、栗の甘露煮などもおすすめ。色々な組み合わ せで味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ