ほうれん草の中国風おひたし テープを聞く



ほうれん草の中国風おひたしの写真




ほうれん草の中国風おひたしの材料

  • 2人分
  • ほうれん草−1わ(200g)
  • 生しいたけ−2枚
  • 干しえび−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   干しえびは1つを2〜3つに切ってボウルにいれ、ぬるま湯大さじ1杯を 加えます。
2   20〜30分おいてやわらかくなったら、しょうゆ大さじ1/2杯、ごま油小 さじ1/2杯を加えて混ぜ合わせ、たれを作っておきます。
3   ほうれん草はよく洗って水気をきり、葉と茎に分けるように、長さを半分 に切ります。
4   茎の方は根元をつけたまま、縦に半割か4つ割りにします。
5   生しいたけは石づきを除いて薄切りにします。
6   鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油、塩各少々を加え、生しいたけをさ っとゆでて取り出します。
7   続いてほうれん草の茎を入れ、ひと息おいて葉も入れます。ひと混ぜした らすぐにざるに上げて湯をよくきり、しいたけと共に器に盛って干しえびの たれを回しかけます。
8   干しえび入りのたれは、ゆでたもやしや千切り大根にもぴったり。豆腐に もよく合います。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ