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1 かきはボウルに入れ、塩少々をふって軽くもむように洗い、よく水洗いし て水気をきります。 2 鍋にたっぷりの湯を沸かしてかきを入れ、混ぜながら10秒ほどゆで、身 がぷりっとなったらざるに上げます。キッチンペーパーなどで水気をよくふ き取り、こしょう少々をからめておきます。 3 別のボウルに小麦粉カップ2/3杯、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、水カ ップ1/2杯、サラダ油小さじ1/2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、 衣を作ります。 4 湯通ししたかきをひとつずつ竹串で刺して衣にくぐらせ、たっぷりと衣を つけ、160〜170℃くらいに熱した揚げ油に入れます。 5 静かにかき混ぜながら30秒〜1分揚げ、表面が固まったらいったん取り 出します。 6 油の温度を180℃に上げてかきを一度に戻し入れ、衣がカリッとなり、 香ばしい香りがしてきたら取り出して油をきり、器に盛って花椒塩を添えま す。 7 花椒塩は中国の山椒「花椒」の粉と塩を合わせた中国の調味料。なけれ ば、日本の粉山椒と塩を合わせたものでも結構です。