かきのプリプリフリッター テープを聞く



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かきのプリプリフリッターの材料

  • 2人分
  • かきのむき身−12個
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • 花椒塩−適量
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油


作り方
1   かきはボウルに入れ、塩少々をふって軽くもむように洗い、よく水洗いし て水気をきります。
2   鍋にたっぷりの湯を沸かしてかきを入れ、混ぜながら10秒ほどゆで、身 がぷりっとなったらざるに上げます。キッチンペーパーなどで水気をよくふ き取り、こしょう少々をからめておきます。
3   別のボウルに小麦粉カップ2/3杯、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、水カ ップ1/2杯、サラダ油小さじ1/2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、 衣を作ります。
4   湯通ししたかきをひとつずつ竹串で刺して衣にくぐらせ、たっぷりと衣を つけ、160〜170℃くらいに熱した揚げ油に入れます。
5   静かにかき混ぜながら30秒〜1分揚げ、表面が固まったらいったん取り 出します。
6   油の温度を180℃に上げてかきを一度に戻し入れ、衣がカリッとなり、 香ばしい香りがしてきたら取り出して油をきり、器に盛って花椒塩を添えま す。
7   花椒塩は中国の山椒「花椒」の粉と塩を合わせた中国の調味料。なけれ ば、日本の粉山椒と塩を合わせたものでも結構です。

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用語解説

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