里芋の炊き込みごはん テープを聞く



里芋の炊き込みごはんの写真




里芋の炊き込みごはんの材料

  • 3〜4人分
  • 里芋−200g
  • 米−カップ2杯
  • だし−カップ2杯
  • ちりめんじゃこ−カップ1/3杯
  • カットわかめ−少々
  • 白いりごま−大さじ1杯
  • しょうゆ


作り方
1   米は炊く1時間くらい前に洗ってざるに上げ、水気をよくきってから炊飯 器に入れ、だしを加えて浸水させます。
2   里芋は洗って皮をむき、小さければそのまま、大きいものは一口大に切り ます。
3   ボウルに入れて塩少々をふり、手でもんでぬめりをだし、水でよく洗って 水気をふき取ります。
4   浸水させた米に酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯半、塩少々を加えてざ っと混ぜ、里芋、ちりめんじゃこ、カットわかめを加え、普通に炊きます。
5   炊きあがったら15分ほどそのままおいてむらし、さっくりと切るように 混ぜ合わせて器に盛り、いりごまをふります。
6   里芋に代えて、さつまいもや長いもを炊き込むのもおすすめです。さつま いもはほっくりした食感、長いもは柔らかさの中にもさくっと歯ごたえがあ り、それぞれにおいしいものです。
7   わかめは袋入りのカットわかめが便利ですが、塩蔵わかめなどを戻して食 べやすい大きさに切って使っても結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ