白菜炒めのあんかけ テープを聞く



白菜炒めのあんかけの写真




白菜炒めのあんかけの材料

  • 2人分
  • 白菜−1/8個(200g)
  • 豚細切れ肉−80g
  • 生しいたけ−2〜3枚
  • 絹さや−20g
  • ねぎ−10cm
  • しょうがの薄切り−4枚
  • 鶏がらスープの素−小さじ1/2杯
  • オイスターソース−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • 片栗粉
  • サラダ油


作り方
1   白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにし、芯は縦に1cm幅に切りま す。
2   生しいたけは石づきを除いて薄切り、絹さやは筋を除きます。ねぎは斜め 1cm幅に切ります。
3   豚肉は一口大に切ってボウルにいれ、塩、こしょう各少々、酒、片栗粉、 サラダ油各小さじ1/2杯を加えてもみ込みます。
4   フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を熱して白菜の芯をさっと炒め、塩、こ しょう、酒各少々をふってからめ、器に盛ります。
5   フライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、改めてサラダ油大さじ 1/2杯を熱してねぎとしょうがを炒めます。
6   香りが立ったら豚肉を加え、混ぜながら1分ほど炒めたらしいたけ、絹さ やも加えて炒め合わせます。
7   白菜の葉も加え、水カップ1/2杯、スープの素、オイスターソース、酒大さ じ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩、こしょう各少々を加えます。
8   ひと煮立ちしたら、片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いて加え、混ぜなが ら煮て、とろみが出たら器に盛った白菜の芯にかけます。

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用語解説

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