鶏肉のみぞれ椀 テープを聞く



鶏肉のみぞれ椀の写真




鶏肉のみぞれ椀の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−100g
  • 生しいたけ−2枚
  • 大根−約100g
  • 三つ葉−2〜3本
  • だし−カップ2杯弱
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ2/3杯


作り方
1   大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れてしばらくおき、軽く水気をき ります。
2   鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、酒各少々をからめておきます。
3   しいたけは石づきを除き、薄切りにします。三つ葉は根元を切り落とし、 3〜4cm長さのざく切りにします。
4   鍋にだしと酒大さじ1/2杯、薄口しょうゆ、塩各小さじ1/2杯を入れて中火 にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、再び煮立ったらしいたけを加えます。
5   1〜2分煮て鶏肉に火が通ったら、片栗粉小さじ2/3杯を水大さじ2/3杯で 溶いた水溶き片栗粉を加え、軽くとろみをつけます。
6   大根おろしを加えてひと混ぜし、煮立ったら火を止め、お椀に盛って三つ 葉を添えます。

ポイント
※   お椀の具を色々変えれば、バリエーションも楽しめます。鶏肉に代えてえ びやつみれ団子、生しいたけに代えてしめじ、ほかににんじんや里芋などを 加えても結構です。焼いたお餅を入れてお雑煮仕立てにするのもおすすめで す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ