![]() |
![]() |
|
1 ぶりは水気をふいて1切れを3〜4つに切ります。 2 ボウルにカレー粉、パプリカ、ガーリックパウダー、塩小さじ1/2杯を混ぜ 合わせ、切り分けたぶりを加えてスパイスを全体にからめ、15分ほどおい て味をなじませます。 3 フライパンに揚げ油を1cmほど入れて170℃くらいに熱し、ぶりを入れ ます。 4 時々返しながら2〜3分揚げ、香ばしい香りがして中まで火が通ったら、 ペーパータオルなどに取って油をきり、器に盛ります。 5 付け合わせの玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄い輪切りにし、レタスは手で 食べやすい大きさにちぎります。 6 玉ねぎときゅうりをボウルに合わせて塩少々をからめ、しんなりしたら水 気をしぼって砂糖少々とレモン汁をふり、レタスも加えて混ぜ合わせ、ぶり に添えます。 7 油にスパイスの色や香りが移るので、揚げ油は少量にし、炒め揚げのよう にするとよいでしょう。