ぶりのスパイス揚げ テープを聞く



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ぶりのスパイス揚げの材料

  • 2人分
  • ぶり−2切れ
  • 玉ねぎ−1/2個
  • きゅうり−1/2本
  • レタス−2枚
  • レモン汁−小さじ1杯
  • カレー粉−大さじ1/2杯
  • パプリカ−小さじ1杯
  • ガーリックパウダー−小さじ1/4杯
  • 砂糖
  • 揚げ油


作り方
1   ぶりは水気をふいて1切れを3〜4つに切ります。
2   ボウルにカレー粉、パプリカ、ガーリックパウダー、塩小さじ1/2杯を混ぜ 合わせ、切り分けたぶりを加えてスパイスを全体にからめ、15分ほどおい て味をなじませます。
3   フライパンに揚げ油を1cmほど入れて170℃くらいに熱し、ぶりを入れ ます。
4   時々返しながら2〜3分揚げ、香ばしい香りがして中まで火が通ったら、 ペーパータオルなどに取って油をきり、器に盛ります。
5   付け合わせの玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄い輪切りにし、レタスは手で 食べやすい大きさにちぎります。
6   玉ねぎときゅうりをボウルに合わせて塩少々をからめ、しんなりしたら水 気をしぼって砂糖少々とレモン汁をふり、レタスも加えて混ぜ合わせ、ぶり に添えます。
7   油にスパイスの色や香りが移るので、揚げ油は少量にし、炒め揚げのよう にするとよいでしょう。

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用語解説

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