|
1 スモークサーモンは一口大に切ります。ブロッコリーは小さめの小房に切 り分けます。 2 エリンギは石づきを切り落とし、手で縦に6つくらいに裂いてから4〜5 cm長さに切ります。 3 フライパンにバター、オリーブ油各大さじ1/2杯を熱し、エリンギ、ブロッ コリーを入れて炒めます。 4 1〜2分炒め合わせ、ブロッコリーがしんなりしたら白ワインを加え、1 〜2分煮立てます。 5 生クリームを加えて弱火で2〜3分煮詰め、スモークサーモンを加えて 塩、こしょう各少々で味をととのえ、ひと煮します。 6 マカロニは、塩少々を加えたたっぷりの熱湯で好みのかたさにゆで、ざる に上げて湯をきり、温かいうちにクリームソースに加えてざっと混ぜ、器に 盛ります。 7 同じ作り方で、具のスモークサーモンはハムやホタテ貝柱、えびなどに、 エリンギは他のきのこに替えても、おいしくいただけます。