![]() |
![]() |
|
1 牛肉の表面に粗塩大さじ3〜4杯をまんべんなくふってよくすり込み、塩 が溶けてなじむまでそのまま室温におきます。 2 玉ねぎは薄切り、にんじんも皮をむいて薄い輪切りにします。 3 密閉できる保存用の袋に塩をすり込んだ牛肉を入れ、パセリ、ローリエ、 玉ねぎ、にんじん、粒こしょうを入れ、赤ワインを肉が浸るまで注ぎ、口を しっかり閉じて冷蔵庫で保存します。 4 食べるときは、汁気をきって4〜5mm厚さに切り、サラダ油少々を熱した フライパンで両面をサッと焼きます。 5 付け合わせにはクレソンやレタスなどの葉野菜、ソテーしたオランダパプ リカやズッキーニなどが合います。また、マスタードやレモン汁などをつけ てもおいしくいただけます。
※ 粗塩は、さらさらした精製塩に比べて精製の度合いが低く、うまみの多い 塩です。なければ精製塩でも構いませんが、その場合、量は少し控えめにす るとよいでしょう。