白菜と鶏肉のトマト煮込み テープを聞く



白菜と鶏肉のトマト煮込みの写真




白菜と鶏肉のトマト煮込みの材料

  • 2人分
  • 白菜−4枚(400g)
  • 鶏もも肉−1枚
  • 玉ねぎ−1/4個
  • にんじん−50g
  • トマト水煮缶−1/2缶(200g)
  • 固形スープの素−1/2個
  • ローリエ−1枚
  • ピーナッツバター(無糖)−大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   白菜は軸と葉にわけ、軸は食べやすい大きさのそぎ切りにします。葉は3 cm長さのざく切りにします。
2   鶏もも肉は一口大に切ります。
3   玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りに します。
4   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて中火で1〜2 分炒め、白菜を入れてさらに1〜2分炒めてからトマトの水煮缶を手でつぶ しながら加えます。
5   水カップ1/2杯、固形スープの素、ローリエも加えてざっと混ぜ、強火にし ます。
6   煮立ったら弱めの中火にし、全体が2/3量になるまで5〜6分煮詰めます。
7   煮詰めている間に、フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱して鶏肉を皮の 方から入れ、両面を1〜2分ずつ焼いて表面を焼きかためます。
8   これを白菜の鍋に加えて混ぜ合わせ、さらに全体がトロリとなるまで弱火 で10分ほど煮詰めます。
9   最後にスプーンに入れたピーナッツバターを箸先で少しずつ溶かして入 れ、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加えて味をととのえ、ひと煮して器に盛 ります。

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用語解説

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