![]() |
![]() |
|
1 白菜は軸と葉にわけ、軸は食べやすい大きさのそぎ切りにします。葉は3 cm長さのざく切りにします。 2 鶏もも肉は一口大に切ります。 3 玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りに します。 4 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて中火で1〜2 分炒め、白菜を入れてさらに1〜2分炒めてからトマトの水煮缶を手でつぶ しながら加えます。 5 水カップ1/2杯、固形スープの素、ローリエも加えてざっと混ぜ、強火にし ます。 6 煮立ったら弱めの中火にし、全体が2/3量になるまで5〜6分煮詰めます。 7 煮詰めている間に、フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱して鶏肉を皮の 方から入れ、両面を1〜2分ずつ焼いて表面を焼きかためます。 8 これを白菜の鍋に加えて混ぜ合わせ、さらに全体がトロリとなるまで弱火 で10分ほど煮詰めます。 9 最後にスプーンに入れたピーナッツバターを箸先で少しずつ溶かして入 れ、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加えて味をととのえ、ひと煮して器に盛 ります。