かぶとひき肉の炒めもの テープを聞く



かぶとひき肉の炒めものの写真




かぶとひき肉の炒めものの材料

  • 2人分
  • かぶ−2個
  • かぶの葉−200g
  • 豚ひき肉−50g
  • だし−カップ1/2杯
  • しょうゆー−大さじ1杯
  • みそ−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   かぶは丸のまま2〜3分ゆでてざるに上げ、水で洗います。茎を1cmほど 残して葉を切り落とし、皮をむいて縦8等分のくし形に切ります。葉は1cm 長さに切ります。
2   小さなボウルにだし、しょうゆ大さじ1杯、みそ小さじ1杯、砂糖小さじ 2杯を合わせておきます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してひき肉を入れ、中火でほぐしな がら炒めます。
4   パラパラになったらかぶを加えて強火にし、手早く混ぜ、合わせておいた 調味料を加えます。
5   混ぜながら2〜3分いためたらかぶの葉を加え、しんなりするまで手早く いため合わせ、片栗粉大さじ1/2杯を倍量の水で溶いて加えます。
6   混ぜながら炒め、とろみがついたら器に盛り、好みで七味唐辛子を振りま す。

ポイント
※   切り落としたかぶの葉にはカロテンやビタミンCが豊富ですから、無駄なく 使い切りましょう。さっとゆでておひたしに、油揚げと煮浸しに、ゆでて細 かく刻み、納豆とあえてもおいしいです。生を刻んで塩もみし、温かいご飯 に混ぜた菜飯もおすすめです。

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用語解説

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