里芋入りの和風チョコケーキ テープを聞く



里芋入りの和風チョコケーキの写真




里芋入りの和風チョコケーキの材料

  • 直径18cmのケーキ型1個分
  • 里芋−200g(正味)
  • バター−70g
  • 卵−2個
  • 砂糖−50g
  • 薄力粉−70g
  • ココア−30g
  • ベーキングパウダー−小さじ1杯
  • ゆであずき(缶詰)−150g
  • 里芋の分量は皮付きのもの4個(約250g)が目安、皮をむくと正味約2 00gになります。


作り方
1   里芋は皮をむいて1cm角に切り、ラップで包んで600Wの電子レンジに約 3分かけます。
2   バターは耐熱容器に入れて電子レンジに20〜30秒かけ、溶かします。
3   粉ふるいや裏ごし器に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふ るいます。
4   ケーキ型にはオーブンシートを敷き詰めるか、薄くバターを塗って小麦粉 を薄くはたきつけておきます。
5   ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてもったりす るまで2分くらい泡立てます。
6   ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせます。少し粉 っぽさが残るくらいで、溶かしたバター、ゆであずきを加え、なめらかにな るまで混ぜ合わせます。
7   里芋も加えて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れ、180℃に熱したオーブ ンで約30分焼きます。竹串を刺してタネが付いてこなければ焼けていま す。
8   粗熱がとれたら型からはずし、食べやすく切って器に盛ります。好みで、 粉砂糖やココア、抹茶などをふっても結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ