大根と生麩の焼き物 テープを聞く



大根と生麩の焼き物の写真




大根と生麩の焼き物の材料

  • 2人分
  • 大根−100g
  • 生麩(粟麩)−100g
  • 溶きがらし−少々
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • ごま油


作り方
1   大根は4等分の輪切りにし、皮をむいて両面に細かく格子の切り目を入れ ます。生麩は約1.5cm厚さに切ります。
2   フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱し、大根を並べ入れます。 
3   弱めの中火で、両面を2分くらいずつ焼き、生麩を加え、さらに、大根と 生麩を返しながら両面を2〜3分ずつこんがり焼き目が付くまで焼きます。
4   弱火にして酒大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ2杯を回しかけ、味をしっかり からめたら、器に盛って溶きがらしを添えます。
5   大根はあらかじめ少し固めにゆでておけば、焼く時間を短縮できます。ご ま油を熱したフライパンに生麩と一緒に入れ、両面を2〜3分ずつこんがり 焼いたら、同様にしょうゆと酒を加え、香ばしく味をからめて仕上げます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ