きのことマッシュポテトのグラタン テープを聞く



きのことマッシュポテトのグラタンの写真




きのことマッシュポテトのグラタンの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−2個
  • マッシュルーム−1/2パック
  • 生しいたけ−1/2パック
  • しめじ−1/2パック
  • にんにく−1かけ
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 玉ねぎ−1/4個
  • 粉チーズ−大さじ1杯
  • バター
  • 塩、こしょう


作り方
1   マッシュルーム、生しいたけ、しめじは石づきを除き、手で小房に分けま す。にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
2   グラタン皿にバターを薄く塗っておきます。
3   じゃがいもは皮付きのままよく洗い、まるごと蒸すかゆでるかして、竹串 がスッと通るくらいになるまで火を通します。
4   ふきんでくるみながら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシ ャーやフォークの背で丁寧につぶします。
5   鍋に牛乳、バター大さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を入れて煮立て、つぶ したじゃがいもを加えて手早く練り混ぜ、マッシュポテトを作ります。 
6   フライパンにバター小さじ1杯を溶かしてにんにく、玉ねぎのみじん切り を炒め、香りが出たら、きのこを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で 調味します。
7   グラタン皿にきのこを平らに敷き詰め、マッシュポテトで全体をおおい、 粉チーズをまんべんなくふって180℃に熱したオーブンで、香ばしく焼き 目が付くまで30分ほど焼きます。
8   きのこのバター炒めに代えて、市販のミートソースを少し煮詰めたものを 使ってもおいしくできあがります。

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用語解説

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