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1 マッシュルーム、生しいたけ、しめじは石づきを除き、手で小房に分けま す。にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。 2 グラタン皿にバターを薄く塗っておきます。 3 じゃがいもは皮付きのままよく洗い、まるごと蒸すかゆでるかして、竹串 がスッと通るくらいになるまで火を通します。 4 ふきんでくるみながら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシ ャーやフォークの背で丁寧につぶします。 5 鍋に牛乳、バター大さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を入れて煮立て、つぶ したじゃがいもを加えて手早く練り混ぜ、マッシュポテトを作ります。 6 フライパンにバター小さじ1杯を溶かしてにんにく、玉ねぎのみじん切り を炒め、香りが出たら、きのこを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で 調味します。 7 グラタン皿にきのこを平らに敷き詰め、マッシュポテトで全体をおおい、 粉チーズをまんべんなくふって180℃に熱したオーブンで、香ばしく焼き 目が付くまで30分ほど焼きます。 8 きのこのバター炒めに代えて、市販のミートソースを少し煮詰めたものを 使ってもおいしくできあがります。