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1 れんこんは皮をむき、酢少量を加えた水に5〜6分つけてアクを抜きま す。ざるに上げて水気をふき、ポリ袋に入れてめん棒などでまんべんなくた たき、一口大に割ります。 2 ゆでだこは一口大の乱切りにします。 3 きくらげはヒタヒタの水に10分ほどつけて戻し、真ん中のかたい石づき の部分を除き、2つから3つにちぎります。 4 フライパンにごま油小さじ2杯を熱し、中火でたこを1分ほど炒め、れん こんを加えてさらに1分ほど炒め合わせます。 5 酒大さじ1杯半を回しかけてふたをし、少し弱めて2〜3分蒸し焼きにし ます。 6 れんこんに火が通ったらふたをとり、しょうゆ、みりん各大さじ1杯を加 え、手早く炒め合わせて味をからめます。 7 器に盛り、好みで粉山椒や七味唐辛子をふります。 8 たこに代えてむきえびやいか、蒸しホタテなどをれんこんと炒め合わせて も結構です。また、みりんをオイスターソースにかえれば、中国風の炒めも のに仕上がります。