たことたたきれんこんの炒めもの テープを聞く



たことたたきれんこんの炒めものの写真




たことたたきれんこんの炒めものの材料

  • 2人分
  • れんこん−1節(約200g)
  • ゆでだこ−150g
  • 乾燥きくらげ−4〜5枚
  • 粉山椒または七味唐辛子−各適宜
  • 酒−大さじ1杯半
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ2杯


作り方
1   れんこんは皮をむき、酢少量を加えた水に5〜6分つけてアクを抜きま す。ざるに上げて水気をふき、ポリ袋に入れてめん棒などでまんべんなくた たき、一口大に割ります。
2   ゆでだこは一口大の乱切りにします。
3   きくらげはヒタヒタの水に10分ほどつけて戻し、真ん中のかたい石づき の部分を除き、2つから3つにちぎります。
4   フライパンにごま油小さじ2杯を熱し、中火でたこを1分ほど炒め、れん こんを加えてさらに1分ほど炒め合わせます。
5   酒大さじ1杯半を回しかけてふたをし、少し弱めて2〜3分蒸し焼きにし ます。
6   れんこんに火が通ったらふたをとり、しょうゆ、みりん各大さじ1杯を加 え、手早く炒め合わせて味をからめます。
7   器に盛り、好みで粉山椒や七味唐辛子をふります。
8   たこに代えてむきえびやいか、蒸しホタテなどをれんこんと炒め合わせて も結構です。また、みりんをオイスターソースにかえれば、中国風の炒めも のに仕上がります。

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用語解説

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