白菜と鶏ぶつ切り肉のスープ テープを聞く



白菜と鶏ぶつ切り肉のスープの写真




白菜と鶏ぶつ切り肉のスープの材料

  • 2人分
  • 鶏の骨付きぶつ切り肉−200g
  • 白菜−2〜3枚
  • 玉ねぎ−1/4個
  • にんにく−1かけ
  • 粉チーズ−適宜
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   鶏肉は煮立てた湯に入れてひと混ぜし、再び煮立ったらざるに上げて湯を きり、くさみを抜きます。
2   白菜は一口大のざく切りにします。軸は厚みがあるので、包丁を寝かせて そぎ切りにすると、火の通りが早くなります。
3   玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
4   厚手の深鍋にサラダ油大さじ1/2杯とにんにく、玉ねぎのみじん切りを入れ て中火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えてざっと炒め合わせます。
5   水カップ3杯を加え、煮立ったらアクを除いて白菜を加え、再び煮立った ら弱火にして、10〜15分煮込みます。
6   白菜がよく煮えてくったりとなったら、塩小さじ1/2杯、こしょう少々で味 をととのえ、火を止めます。
7   器に盛り、好みで粉チーズをふっていただきます。

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用語解説

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