ひき肉入り韓国風茶碗蒸し テープを聞く



ひき肉入り韓国風茶碗蒸しの写真




ひき肉入り韓国風茶碗蒸しの材料

  • 2人分
  • 卵−2個
  • 牛ひき肉−30g
  • おろしにんにく−少々
  • 白のすりごま−小さじ1/2杯
  • こぶ茶−小さじ1/4杯
  • 細ねぎ−2〜3本
  • 糸唐辛子−適宜
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • みりん−小さじ1/2杯
  • こしょう
  • ごま油


作り方
1   牛ひき肉にしょうゆ小さじ1杯、砂糖、ごま油各小さじ1/2杯、みりん、 酒、こしょう各少々、にんにく、すりごまを加え、よく練り混ぜて下味を付 けます。
2   細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。
3   こぶ茶は熱湯大さじ1/2杯で溶き、冷ましておきます。
4   ボウルに卵を割りほぐし、冷ましたこぶ茶を加えて混ぜ合わせ、万能こし 器などを通してこします。
5   耐熱性の器に入れ、下味を付けたひき肉をほぐしながら全体に加え、細ね ぎを散らします。
6   深めの鍋に水を2〜3cm高さに入れて火にかけ、沸騰したら卵液の器を入 れて鍋のふたをします。
7   器の下にペーパータオルやふきんを敷いておくと、蒸している間も器がご とごと動きません。
8   中火で約3分蒸らしたらふたを少しずらし、弱火でさらに8分ほど蒸し、 火を止めます。
9   やけどをしないように十分気をつけて鍋から出し、あれば糸唐辛子を散ら します。

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用語解説

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