大豆とひじきのわさびマヨネーズあえ テープを聞く



大豆とひじきのわさびマヨネーズあえの写真




大豆とひじきのわさびマヨネーズあえの材料

  • 2人分
  • ゆで大豆−1/2カップ
  • 乾燥芽ひじき−5g
  • にんじん−3〜4cm長さ
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • こしょう
  • マヨネーズ−大さじ1杯半
  • わさび−小さじ1/2杯
  • 白ごま−少々


作り方
1   芽ひじきは水に8〜10分浸して戻します。にんじんは皮をむいて細切り にします。
2   鍋に湯を沸かし、にんじんをゆでて取り出します。大豆もざっと湯を通し てざるに上げます。
3   芽ひじきをさっとゆでてざるに上げ、しょうゆ小さじ1杯、こしょう少々 をまぶします。
4   ボウルにマヨネーズとわさびを合わせ、にんじん、大豆、ひじきを加えて あえ、器に盛ってごまを散らします。

ポイント
※   乾燥豆は、それぞれまとめて戻してゆで、小分けにして冷凍保存しておく と便利です。ドライパック缶や水煮缶を利用しても結構です。

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用語解説

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