黒豆とこんにゃくの含め煮 テープを聞く



黒豆とこんにゃくの含め煮の写真




黒豆とこんにゃくの含め煮の材料

  • 2人分
  • ゆで黒豆−100g
  • こんにゃく(黒)−1/2枚
  • だし−カップ1/4杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   こんにゃくはフォークを全面に刺して穴を空けてから7〜8mm角に切って 水から2〜3分ゆでてアクを抜き、水気をきります。
2   鍋にだしと酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、こんにゃく、黒豆を入れ て火にかけ、煮立ったら、弱めの中火で鍋をゆすりながら汁気が無くなるま で煮詰めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ