ブロッコリーとカリフラワーのホットサラダ テープを聞く



ブロッコリーとカリフラワーのホットサラダの写真




ブロッコリーとカリフラワーのホットサラダの材料

  • 2人分
  • ブロッコリー−1/2株
  • カリフラワー−1/2株
  • ブラックオリーブ(種抜き)−4個
  • アンチョビー−1枚
  • にんにく−1かけ
  • オリーブ油


作り方
1   ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ熱湯で好みのかたさ にゆでてざるにあげます。
2   ボウルにいれ、塩小さじ1/3杯をまんべんなくかけて全体にからめ、器に盛 ります。
3   ブラックオリーブは1個を2〜3つの輪切りにし、アンチョビーは粗く刻 み、にんにくは薄切りにします。
4   小鍋にオリーブ油カップ1/4杯を入れて中火にかけ、ブラックオリーブ、ア ンチョビーとにんにくを加えます。
5   炒めるように混ぜながら油に香りを移してドレッシングを作り、熱いうち に器に盛ったブロッコリーとカリフラワーにかけます。
6   ドレッシングには、レモンの絞り汁を加えても結構です。また、アンチョ ビーをベーコンの薄切りに代えてもおいしくできます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ