|
1 ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ熱湯で好みのかたさ にゆでてざるにあげます。 2 ボウルにいれ、塩小さじ1/3杯をまんべんなくかけて全体にからめ、器に盛 ります。 3 ブラックオリーブは1個を2〜3つの輪切りにし、アンチョビーは粗く刻 み、にんにくは薄切りにします。 4 小鍋にオリーブ油カップ1/4杯を入れて中火にかけ、ブラックオリーブ、ア ンチョビーとにんにくを加えます。 5 炒めるように混ぜながら油に香りを移してドレッシングを作り、熱いうち に器に盛ったブロッコリーとカリフラワーにかけます。 6 ドレッシングには、レモンの絞り汁を加えても結構です。また、アンチョ ビーをベーコンの薄切りに代えてもおいしくできます。