かきと切り干し大根の卵焼き テープを聞く



かきと切り干し大根の卵焼きの写真




かきと切り干し大根の卵焼きの材料

  • 2人分
  • かきのむき身−200g
  • 切り干し大根−20g
  • 卵−2個
  • 細ねぎの小口切り−少々
  • 黒ごま−小さじ1杯
  • 顆粒中国風スープの素−小さじ2/3杯
  • 塩、こしょう
  • トマトケチャップ−小さじ2杯
  • 砂糖−小さじ1/3杯
  • 片栗粉
  • サラダ油


作り方
1   かきはざるに入れて濃いめの塩水の中でサッと振り洗いし、水気をふき取 ります。
2   切り干し大根はヒタヒタの水に10分ほど浸して戻し、水気をしぼって食 べやすい長さに切ります。
3   ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いて加え、 塩、こしょう各少々で調味します。
4   フライパンにかきを入れ、酒大さじ2杯をふって火にかけ、混ぜながら酒 炒りにします。
5   サラダ油大さじ1杯、切り干し大根を加えて炒め合わせ、油がなじんだ ら、卵液を流し入れて大きく混ぜ合わせます。
6   弱めの中火にして卵に半分くらい火が通ったら表面を平らにならし、こん がりとなるまで2〜3分焼きます。
7   返してサラダ油大さじ1/2杯を足して反対側も香ばしく焼き、食べやすく切 り分けて器に盛ります。
8   たれを作ります。小鍋に水カップ1杯、スープの素、トマトケチャップ小 さじ2杯、砂糖小さじ1/3杯、酒小さじ2杯、塩、こしょう各少々を入れてひ と煮し、片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみ をつけます。
9   たれを卵焼きにかけ、細ねぎと黒ごまを散らして熱々のところをいただき ます。

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用語解説

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