たっぷりきのこの混ぜごはん テープを聞く



たっぷりきのこの混ぜごはんの写真




たっぷりきのこの混ぜごはんの材料

  • 3〜4人分
  • 温かいごはん−700g
  • えのきだけ−1袋
  • しめじ−1/2パック
  • まいたけ−1/2パック
  • 生しいたけ−1/2パック
  • なめこ−1袋
  • 油揚げ−1/2枚
  • 三つ葉−3〜4本
  • だし−大さじ3杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯


作り方
1   えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って手でほぐします。
2   しめじ、まいたけは石づきを除き、手でばらばらにほぐします。しいたけ は石づきを切り除いて軸と笠に分け、それぞれ薄切りにします。
3   油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけるか、鍋に湯を沸かしてサッとくぐ らせるかして油抜きし、縦半分に切ってから細切りにします。
4   三つ葉は根元を切り落とし、2〜3cm長さに切ります。
5   鍋にだし、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を煮 立て、きのこと油揚げを入れ、ふたをして、弱めの中火で、ときどき箸でか き混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めます。
6   温かいごはんに煮汁ごと加え、手早く混ぜ合わせて器に盛り、三つ葉を散 らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ