![]() |
![]() |
|
1 りんごは4つ割りにして皮をむき、芯を取って横に薄くいちょう切りにし ます。 2 耐熱のガラスボウルにいれ、ブラウンシュガーとシナモンを加えて混ぜ合 わせ、ラップをふんわりかけ、500wの電子レンジに6分かけます。 3 ミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにし、ボウルに 戻し入れます。 4 オーブン用のシートをソースにぴったり密着させてかぶせ、再び電子レン ジに約5分かけ、取り出してそのまま3分ほどおいて蒸らします。 5 シートをはずし、熱いうちに保存瓶に詰めます。 6 保存瓶は、ジャムなどの空き瓶を深鍋に入れてたっぷりの水とともに火に かけ、10分以上煮沸してから取り出して自然乾燥させます。 7 ジッパー付きの密閉できる袋に入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じ、冷 凍保存するのもおすすめです。必要な分だけ割って取り出し、自然解凍すれ ば、いつでも使えて便利です。 8 ブラウンシュガーは、上白糖やグラニュー糖よりもコクのある甘さの茶色 い砂糖で、三温糖や中ざら糖などの名で売られています。
※ バターのように、トーストやサンドイッチ、クレープなどに塗ったり、ジ ャムほど甘くないので豚肉のソテーなどに添えるのもおすすめです。 ※ 紅玉が手に入らなければ、同様に酸味のあるジョナゴールドでも結構で す。