アップルバター テープを聞く



アップルバターの写真




アップルバターの材料

  • 作りやすい分量
  • りんご(紅玉)−4個
  • ブラウンシュガー−大さじ5杯
  • シナモンパウダー−小さじ1/2杯


作り方
1   りんごは4つ割りにして皮をむき、芯を取って横に薄くいちょう切りにし ます。
2   耐熱のガラスボウルにいれ、ブラウンシュガーとシナモンを加えて混ぜ合 わせ、ラップをふんわりかけ、500wの電子レンジに6分かけます。
3   ミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにし、ボウルに 戻し入れます。
4   オーブン用のシートをソースにぴったり密着させてかぶせ、再び電子レン ジに約5分かけ、取り出してそのまま3分ほどおいて蒸らします。
5   シートをはずし、熱いうちに保存瓶に詰めます。
6   保存瓶は、ジャムなどの空き瓶を深鍋に入れてたっぷりの水とともに火に かけ、10分以上煮沸してから取り出して自然乾燥させます。
7   ジッパー付きの密閉できる袋に入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じ、冷 凍保存するのもおすすめです。必要な分だけ割って取り出し、自然解凍すれ ば、いつでも使えて便利です。
8   ブラウンシュガーは、上白糖やグラニュー糖よりもコクのある甘さの茶色 い砂糖で、三温糖や中ざら糖などの名で売られています。

ポイント
※   バターのように、トーストやサンドイッチ、クレープなどに塗ったり、ジ ャムほど甘くないので豚肉のソテーなどに添えるのもおすすめです。
※   紅玉が手に入らなければ、同様に酸味のあるジョナゴールドでも結構で す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ