たらの野菜あんかけ テープを聞く



たらの野菜あんかけの写真




たらの野菜あんかけの材料

  • 2人分
  • 生だら−2切れ
  • ゆでたけのこ−小1/2個
  • 玉ねぎ−1/2個
  • にんじん−4〜5cm
  • ピーマン−1個
  • もやし−1/2袋(100g)
  • きくらげ−4〜5個
  • だし−カップ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酢−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 小麦粉
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • 揚げ油
  • ごま油−小さじ2杯


作り方
1   ゆでたけのこは縦に薄切りにします。玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむ いて短冊切りにします。
2   ピーマンはヘタと種を除いてせん切り、もやしはできればひげ根を除き、 ざっと洗って水気をふきます。
3   きくらげはヒタヒタの水に10分ほど浸してもどし、かたい石づきを除い て半分にちぎります。
4   たらは酒、塩各少々をふり、2〜3分おいてから水気をふいて小麦粉少々 をまぶしつけ、170℃の油でカラリと揚げ、器に盛ります。
5   別のフライパンにごま油小さじ2杯を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマ ン、たけのこ、もやし、きくらげを順に加えて炒め合わせます。
6   全体にしんなりして火が通ったら、だし、酒大さじ2杯、しょうゆ、酢、 砂糖各大さじ1杯、塩少々を加え、ひと煮立ちしたら片栗粉大さじ1杯を同 量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えます。
7   混ぜながら火を通し、とろみがついたら、火を止めて器に盛ったたらにか けます。

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用語解説

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