|
1 ゆでたけのこは縦に薄切りにします。玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむ いて短冊切りにします。 2 ピーマンはヘタと種を除いてせん切り、もやしはできればひげ根を除き、 ざっと洗って水気をふきます。 3 きくらげはヒタヒタの水に10分ほど浸してもどし、かたい石づきを除い て半分にちぎります。 4 たらは酒、塩各少々をふり、2〜3分おいてから水気をふいて小麦粉少々 をまぶしつけ、170℃の油でカラリと揚げ、器に盛ります。 5 別のフライパンにごま油小さじ2杯を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマ ン、たけのこ、もやし、きくらげを順に加えて炒め合わせます。 6 全体にしんなりして火が通ったら、だし、酒大さじ2杯、しょうゆ、酢、 砂糖各大さじ1杯、塩少々を加え、ひと煮立ちしたら片栗粉大さじ1杯を同 量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えます。 7 混ぜながら火を通し、とろみがついたら、火を止めて器に盛ったたらにか けます。