鶏肉とかぼちゃのクリームシチュー テープを聞く



鶏肉とかぼちゃのクリームシチューの写真




鶏肉とかぼちゃのクリームシチューの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−200g
  • かぼちゃ−250g
  • 玉ねぎ−1個
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • ローリエ−1枚
  • 固形スープの素−1個
  • 牛乳−カップ1杯
  • 生クリーム−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉−大さじ13/4杯
  • バター−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふってあじをからめ、小麦粉を 薄くまぶしつけます。
2   かぼちゃはわたと種を除き、3〜4cm角に切ります。玉ねぎは縦に6つ割 りにします。
3   厚手の深鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、鶏肉を強火で手早く炒め、ワイ ンを振り入れます。
4   玉ねぎ、水カップ2杯、ローリエ、スープの素も加え、煮立ったら火を弱 め、アクを取りながら5分ほど煮ます。
5   かぼちゃも加え、ふたをして、やわらかくなるまでさらに5〜6分煮ま す。
6   別の鍋にバター大さじ1杯を弱火で溶かして小麦粉大さじ13/4杯を加え、 絶えず混ぜながら炒めて粉っぽさが無くなったら牛乳を加えます。
7   さらに混ぜながら煮て、とろみがついたら深鍋の煮汁を少々加え、よく混 ぜ合わせて深鍋に加えます。
8   ときどき混ぜながら2〜3分煮たら、生クリーム、塩小さじ1/4杯、こしょ う少々を加えて味をととのえ、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛ります。

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用語解説

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