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じゃがいものチヂミの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−大2個
  • 豚バラ薄切り肉−50g
  • 白菜キムチ−50g
  • にら−2〜3本
  • 糸唐辛子−適量
  • 白すりごま−小さじ2杯
  • 片栗粉−大さじ1〜1杯半
  • おろしにんにく−小さじ1/2杯
  • ねぎのみじん切り−大さじ1/2杯
  • 一味唐辛子−小さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • ごま油


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて水に2〜3分さらします。ボウルに重ねたざるに じゃがいもをすりおろして入れ、水気をきります。
2   豚肉は1cm幅に切ってしょうゆ小さじ1杯、ごま油小さじ1/2杯、白すりご ま小さじ1/2杯、おろしにんにく小さじ1/4杯をもみこみます。
3   キムチは1cm幅に切り、軽く汁気をしぼります。ニラは2cm長さに切りま す。
4   ボウルにおろしたじゃがいもを入れ、まとまりやすいよう、片栗粉を様子 を見ながら加えて混ぜ合わせます。
5   塩少々、豚肉、キムチ、にらも加えて全体を混ぜ、タネを作ります。
6   小さなボウルにしょうゆ大さじ1杯半、白すりごま大さじ1/2杯、ねぎのみ じん切り、一味唐辛子、おろしにんにく小さじ1/4杯を混ぜ、たれを作りま す。
7   フライパンにごま油大さじ1杯を中火で熱し、タネを大さじ2杯くらいず つ流して丸く広げ、糸唐辛子をのせます。
8   1〜2分して香ばしく焼けたら、返して反対側も同様に焼き、器に盛って たれを添えます。

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用語解説

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