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1 里芋はよく洗って皮を厚めにむき、大きいものは一口大に切ります。ボウ ルにいれ、塩ひとつまみをふって手でもみ、ぬめりが取れたら水で洗い流し て水気をきります。 2 さらにぬめりを取りたい場合は、ヒタヒタの水とともに中火にかけ、煮立 ったら5分くらいゆでてざるに上げます。 3 干ししいたけはカップ1杯の水につけて芯までよく戻し、軸を除いて3〜 4つのそぎ切りにします。戻し汁はとっておきます。 4 豚肉は長さを2つに切り、さやいんげんはヘタを除いて長さを2〜3等分 します。 5 鍋に湯を沸かし、さやいんげんをかためにゆでて取り出し、続けて豚肉も さっとゆでてざるに上げ、余分な脂を除きます。 6 鍋にだし、しいたけの戻し汁、しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ1杯、砂糖 大さじ2杯を入れて煮立て、下ゆでした里芋、戻した干ししいたけを入れ、 弱火で、里芋が少しやわらかくなるまで煮ます。 7 豚肉を加えてさらに15分ほど煮込み、里芋に竹串がスッと通るくらいに やわらかくなったらゆでたさやいんげんも加えます。 8 火を強めて鍋をゆすりながら煮汁がほとんど無くなるまで煮からめ、器に 盛ります。