シーフードのホットサラダ テープを聞く



シーフードのホットサラダの写真




シーフードのホットサラダの材料

  • 2人分
  • 塩蔵わかめ−20g
  • 海藻ミックス−1/2袋
  • ホタテ貝柱−2個
  • 甘エビ−4尾
  • 長ねぎ−5cm
  • しょうがのせん切り−少々
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • 酢−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • こしょう
  • サラダ油
  • ごま油−大さじ1/2杯


作り方
1   わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をき って一口大に切ります。
2   海藻ミックスも5分ほど水につけて戻し、水気をきってわかめと混ぜ合わ せ、器に盛ります。
3   ホタテ貝柱は縦に3〜4つに切り、甘エビは頭と殻を除きます。
4   ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにし、しょうが のせん切りと合わせてふきんで包み、水の中でもみ洗いして水気をしぼりま す。
5   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱して強火でホタテ貝柱、甘エビを2 0〜30秒炒め、軽く塩、こしょうして器に盛った海藻にのせます。
6   同じフライパンで、しょうゆ小さじ2杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1 杯、こしょう少々をひと煮立ちさせてこれに回しかけ、ねぎとしょうがを真 ん中にのせます。
7   ごま油、サラダ油各大さじ1/2杯も熱してねぎとしょうがの上からジュンと かけ、食べるときに全体を混ぜ合わせます。
8   同じ材料を使って、火を通さない普通の冷たいサラダに仕上げるのもおす すめ。きゅうりやセロリの薄切り、レタスなどの生野菜を加えてもよいでし ょう。

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用語解説

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