鶏手羽元とさつまいも、れんこんの南蛮漬け テープを聞く



鶏手羽元とさつまいも、れんこんの南蛮漬け




鶏手羽元とさつまいも、れんこんの南蛮漬けの材料

  • 2人分
  • 鶏手羽元−6本
  • さつまいも−小1本
  • れんこん−5cm
  • 赤唐辛子−2本
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ4杯
  • 酢−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ2杯
  • 酒−小さじ4杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   手羽元は水気をふき、軽く塩、こしょうをふってもみ込みます。
2   さつまいもは皮ごと2cm厚さの輪切りにし、水に5分ほどさらしてアクを 抜き、水気をふきます。 
3   れんこんは皮をむいて7〜8mm幅の輪切りにし、水に2〜3分さらしてア クを抜き、水気をふきます。
4   赤唐辛子は2〜3つにちぎって種を振り落とし、しょうゆ大さじ4杯、 酢、砂糖、水各大さじ2杯、酒小さじ4杯と混ぜ合わせ、南蛮酢を作ってお きます。
5   揚げ油を160℃に熱してさつまいもを入れ、やわらかくなるまで3〜4 分揚げ、揚げたてを南蛮酢に浸してすぐに取り出します。
6   続けてれんこんも素揚げし、南蛮酢に2〜3分浸して取り出します。
7   手羽元の水気をふき取って小麦粉を薄くまぶし、揚げ油に入れます。
8   油の温度を徐々に上げながら、中まで火が通って表面がカリッとなるまで 5〜6分揚げます。
9   揚げたてを南蛮酢に浸し、時々返しながら20分ほど漬け込んだら、器に さつまいも、れんこんと盛り合わせます。

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用語解説

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