鮭の親子ちらし テープを聞く



鮭の親子ちらしの写真




鮭の親子ちらしの材料

  • 2〜3人分
  • 米−2合
  • 甘塩鮭−2切れ
  • 青じその葉−10枚
  • しょうが−1/2かけ
  • いくら−大さじ4杯
  • 酢−大さじ3杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 塩−小さじ1杯
  • 酒−カップ1/3杯


作り方
1   まずすし飯を作ります。米は炊く30分から1時間前に洗ってざるに上 げ、水気をしっかりきります。炊飯器の内釜に入れて水カップ2杯を加え、 普通に炊きます。
2   小さな器に酢大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯を混ぜ合わせ、 合わせ酢を作っておきます。
3   ごはんが炊きあがったら飯台やボウルやバットなどに移します。
4   熱いうちに合わせ酢をしゃもじを伝わらせながら均一に回しかけ、手早く 切るように混ぜ、山の形にまとめ、ぬれぶきんをかけます。
5   2〜3分してごはんに合わせ酢がなじんだら、手早く広げてうちわなどで あおぎ、人肌程度に冷まします。
6   具の鮭は浅鍋に入れて酒、水各カップ1/3杯を振り入れ、ふたをして中火で 3〜4分蒸し煮し、中まで火が通ったら火を止めます。
7   そのまま冷ましてから、皮と骨を取り除き、身は粗くほぐします。
8   青じそはせん切りにして水に放し、アクを除いて水気をしぼります。
9   すし飯にほぐした鮭、青じそをまんべんなく散らし、端から順に上下を返 し、しゃもじで切るようにさっくり混ぜます。
10   器に盛り、いくらをところどころのせて仕上げます。

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用語解説

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