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1 なすはヘタを落とし、皮を縦にしま模様にむいてから長めの乱切りにし、 切るそばから塩少々を加えたたっぷりの水につけます。 2 なすが浮かないように木ぶたか皿をのせ、5分くらいしてなすのアクが抜 けたらざるにあげて水気をきり、ふきんなどで水気をふき取ります。 3 ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切り にします。 4 小さな器に、砂糖、みそ、酒、みりん各大さじ1杯を混ぜ合わせておきま す。 5 フライパンにごま油大さじ1杯半を熱してなすを入れ、弱めの中火で少し しんなりするまで炒めます。 6 ピーマンと赤ピーマン、ひき肉も加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだ ら、合わせておいた調味料を加えます。 7 味をからめながら炒め合わせ、ピーマンに歯ごたえが少し残る程度まで火 が通ったら、器に盛って白いりごまをふります。 8 材料は他に、ピーマンに代えてしし唐辛子や青じそなどもおすすめ。しし 唐辛子を使うときは、包丁で小さな切り目を入れておくと、炒めている間に 破裂せず安心です。