なすと二色ピーマンの鍋しぎ テープを聞く



なすと二色ピーマンの鍋しぎの写真




なすと二色ピーマンの鍋しぎの材料

  • 2人分
  • なす−2個
  • ピーマン−1個
  • 赤ピーマン−1個
  • あいびき肉−50g
  • 白いりごま−少々
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みそ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1杯半


作り方
1   なすはヘタを落とし、皮を縦にしま模様にむいてから長めの乱切りにし、 切るそばから塩少々を加えたたっぷりの水につけます。
2   なすが浮かないように木ぶたか皿をのせ、5分くらいしてなすのアクが抜 けたらざるにあげて水気をきり、ふきんなどで水気をふき取ります。
3   ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切り にします。
4   小さな器に、砂糖、みそ、酒、みりん各大さじ1杯を混ぜ合わせておきま す。
5   フライパンにごま油大さじ1杯半を熱してなすを入れ、弱めの中火で少し しんなりするまで炒めます。
6   ピーマンと赤ピーマン、ひき肉も加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだ ら、合わせておいた調味料を加えます。
7   味をからめながら炒め合わせ、ピーマンに歯ごたえが少し残る程度まで火 が通ったら、器に盛って白いりごまをふります。
8   材料は他に、ピーマンに代えてしし唐辛子や青じそなどもおすすめ。しし 唐辛子を使うときは、包丁で小さな切り目を入れておくと、炒めている間に 破裂せず安心です。

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用語解説

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